Для ТЕБЯ - христианская газета

Параскевушка и ее крест. Рассказ- быль
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Параскевушка и ее крест. Рассказ- быль


"К чему страдания? Почему страдания, если мы живем под властью милосердного Бога? Я однажды предложил этот вопрос одному старику и не забуду никогда того выражения, с которым он мне ответил: "Именно потому, мой друг, что благ Господь". Я тогда был готов возмутиться. Теперь я не возмущаюсь и говорю: может быть!" (Буго, епископ Лавальский. Христианство и современность).
До поры до времени этим вопросом отец Игорь, простой и молодой приходской священник, не задавался. Да и ничего удивительного в этом не было: кто в молодом возрасте, исполненный сил и здоровья, задумывается о природе страданий, боли, скорби, смерти?
Однажды, в один из осенних дней, батюшку позвали совершить чин отпевания у гроба. От родственников покойной отец Игорь узнал, что Галина,- так звали бедняжку,- умерла при родах. Эта женщина, обретшая было счастье во втором браке и имевшая уже от первого брака двух мальчиков, очень хотела подарить своему мужу, у которого тоже был сын, маленькую дочку. Мужчина не хотел больше детей, и без того их было уже трое, но у Гали было свое видение семейного счастья, сделать совершенным которое, как она себе представляла, могло только рождение общего ребенка, девочки.
Ну почему всегда бывает не так, как мы хотим? Все как один родственники, а вместе с ними и врачи стали предупреждать женщину об опасности этой ее затеи. Первые, понятное дело, стали наперебой говорить о бедности, о неподходящем времени, врачи же стали отговаривать пациентку от предстоящей беременности, мотивируя ее слабым здоровьем и опасностью болезней у новорожденного малыша. Галина была непреклонна. Ну как хотите, - развели руками врачи и оставили счастливую будущую маму в покое. Тревоги врачей оказались обоснованными и страхи пророческими, роды были настолько трудными, что женщина не смогла с ними справиться и умерла, так и не увидев свою долгожданную доченьку. А может быть, ее счастье земное в том и заключалось, что она так и не увидела свое новорожденное дитя, такое неспособное к самостоятельной земной жизни и вовсе не потому, что оно было по-младенчески беспомощно, а потому, что тяжелый недуг спинного и головного мозга малышки не позволил бы бедняжке Гале насладиться радостью материнства.
Когда священник вошел в дом мужа Галины, он опытным взглядом окинул всю комнату и, задержавшись на мгновение глазами на несчастных сиротах, перевел свой взор на тело покойной. Молодая и красивая Галя и в гробе оставалась такою, словно законам смерти не было подвластно ее природное очарование. Начался чин погребения усопшей. Родственники сдержанно рыдали, дети с тоской поглядывали на свою холодную неживую маму и жались друг к другу, как замерзающие птенцы. Закончив отпевание, отец Игорь произнес короткую проповедь и, попрощавшись, направился к выходу. Возле машины его догнала сестра покойной. Батюшка посмотрел на женщину, на ее бедное платье, порванные на коленях колготки, стоптанные старые калоши на ногах и вознаграждение брать отказался. Вдруг он вспомнил о малышке и спросил Надю, - так звали женщину, - нельзя ли взглянуть на нее. Грустные глаза Надежды еще более потускнели:
- Нет, батюшка, она осталась в роддоме и переведена в детское отделение, девочка родилась инвалидом, у меня самой детей полон дом, я не смогу взять ее к себе.
- А что же отец, разве ему не нужна его дочь ?- спросил отец Игорь.
- Нет, отче, он ни разу и не взглянул на ребенка, а старших Галиных детей я заберу к себе, они ему не нужны.
- Вот как,- произнес священник,- Все же младенца необходимо окрестить, учитывая эти обстоятельства. Вы готовы стать хотя бы ее крестной матерью?
- Да! На какой день назначите?
Вот таким и состоялся краткий разговор между батюшкой и будущей крестной матерью, решивший христианскую судьбу маленького человечка. Несколько дней спустя священник и женщина мерно отбивали дробные шаги в направлении детской палаты, где покоилась будущая маленькая христианка.
Пока готовилось медперсоналом все необходимое для крещения, Надя распеленала девочку и, всплеснув руками, закрыла лицо. Отец Игорь взглянул на ребенка и внутри, под иерейским крестом на груди, у этого сильного человека дрогнуло сердце: мало того, что дитя было уродливо, с большим выпуклым и неровным лбом. На спине у бедняжки была большая, размером с куриное яйцо спинно- мозговая грыжа, которая не позволяла положить младенца ровно на стол и являлась, по видимому, причиной необыкновенно - сильной боли и беспокойства у ребенка. Как пронзительно кричало это дитя! Даже Надя вышла из палаты и плакала, прислонившись к стене, а священник остался один на один с человеческой болью и горем.
- Бедное, бедное дитя, ну как я могу тебя утешить, что я могу сделать, чтобы облегчить твои страдания? Я лишь только могу с уверенностью сказать одно: Бог тебя любит, Он любит тебя больше, чем кто- либо на земле, да и, скорее всего, Он - единственный, кто любит тебя по- настоящему, - говорил батюшка, поглаживая уродливую головку малыша своей рукой. Прикрыв свои глаза, он веками снял со своих глаз слезную пелену, большие капли скатились по щекам мужчины и спрятались в его бороде.
Таинство было совершено тихо и благоговейно, под звуки несмолкающего плача девочки. Единственная заминка произошла тогда, когда нужно было нарекать младенцу имя. Священник вдруг ужаснулся от мысли, что забыл все женские имена. Он забыл, каких святых жен память празднуется Церковью в этот день, в прошедшую неделю, он не помнил, как зовут его мать и жену, какие имена носят его сестры. Нечто новомодное, Алина, кажется, мешало батюшке сосредоточиться на наречении крещаемой. Когда заминка стала неприлично долгой, вдруг, как солнечным лучиком из затянутого тучами неба, блеснуло одно имя: Параскева. Как за спасительную соломинку ухватился отец Игорь за эту подсказку Небес и окрестил младенца с этим именем.
Прощались священник и крестная мать молча, чувствовалась у двоих неловкость оттого, что одна не могла стать для ребенка большим, чем стала, другой же не мог ответить на назойливый своим чугунным постоянством и твердостью вопрос: почему? Для чего?...
В этот день служилось Всенощное Бдение на Воскресенье. Прошедшее событие все не давало настоятелю покоя. Вот и сейчас, во время малой ектении по первой кафизме, сверлит мозг неуемным совопросником: почему? Почему?...Произнеся положенные слова молитвы, священник прошел не в алтарь, как обычно, а сел на скамью на клиросе, обхватив голову руками. Из его глаз полились слезы.
- Господи Иисусе, Ты щедрый, Ты человеколюбивый, твоей Любви хватит на всех, праведных и грешных, больных и увечных...Забери, забери младенчика к себе, только Ты по-настоящему способен любить и не спрашивать: почему? Возьми эту Параскеву в свои обители, не нужна она здесь ни-ко-му!...
Прошло три месяца. Батюшку посетила Надежда. Не та Надежда, которой именуется одна из христианских добродетелей, а наша Надежда, крестная мама девочки Параскевы. Она рассказала, что девочка умерла недавно и ее схоронили рядом с матерью, в одной ограде. Как-то на днях Наде приснилась сияющая счастьем ее сестра Галина и сказала:
- Какая я счастливая, если бы ты знала! Мы с доченькой наконец-то вместе. Нам так хорошо!
И, уходя, добавила:
А я вообще-то хотела ее Алиной назвать, ну да ладно...
Вот тогда только отец Игорь понял, кто не давал ему вспомнить женские имена из святцев и постоянно твердил: Алина, Алина. Галина душа все время присутствовала рядом с дочкой и внимательно следила за всем происходящим. "Что же, прости меня, Галина, - мысленно обратился к покойной священник, - Параскева тоже красивое имя. Бог да упокоит тебя и твою доченьку, не взыщи, милая".
Прошли годы... Каждую Радоницу батюшка заканчивает панихиды на кладбище на могиле Галины и Параскевушки. Затем постоит молча, смахнет накатившуюся слезу и пойдет прочь, помахивая кадильницей с позвонками, напевая сам себе тихо пасхальное "Христос Воскресе". Никто не знает, о чем он думает в этот момент и какими вопросами занята его иерейская голова. Идет и идет себе, да и пусть идет, ему еще много предстоит пройти, молод он еще, отец Игорь, а молодым у нас, как известно, всегда дорога. Вот и мы помолимся о нем, чтобы дорога его была не широкой и пространной, как часто мы себе сами того хотим, а узкой и тернистой, но спасительной и в Жизнь вечную приводящей.
"Господи, я жду с нетерпением, но в мире великого дня, когда заблестит над вселенной Твой свет... Ты соединишь тех, которых разлучил, Ты осушишь их слезы, Ты прольешь елей на их страдания. Я жду, верую и благословляю Тебя!"

Об авторе все произведения автора >>>

Захар Зинзивер, Германия
Божий я человек, православный. Откуда я- там меня уже нет, где я сейчас- все видят, где буду после- один Бог знает.
e-mail автора: sinsiwer@rambler.ru

 
Прочитано 3845 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk
Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью: Исповедь Фореста Гампа Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем > ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так: > работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в > 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти > поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая > судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по > стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном > радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил , > горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта > он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго > искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в > типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные > строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не > привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то > старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в > Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние > проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика > муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в > Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться > со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время > он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после > смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как > диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от > этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с > Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот > орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном > состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все > графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня > коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я > приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о > тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С > произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня > эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в > Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает > мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к > обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в > семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном > через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он > отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих > строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам > хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в > ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел > его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает > свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил > после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не > посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках > ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место > корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в > редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал > с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим > людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но > у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то > его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот > салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать > Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб > ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на > мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары ,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото > для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где > разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах > -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в > Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму, > в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил > оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в > понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду > и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную > прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов

Наталия: Высказывания и афоризмы.451-500. - Наталия Маркова

Первое свидание - Тихонова Марина
Вот так я отдохнула в эту субботу:)

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Не грядут ли новые потрясения? - Сокольников Олег

Поэзия :
Велики Твои дела - Шушарина Ольга

Поэзия :
Оттуда… - Андрей Блинов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100